Аренда земли под торговый павильон

Как взять в аренду землю у государства в городе, чтобы поставить павильон или ларек

Аренда земли под торговый павильон

Вопрос от Евгения:

Привет, Николай. Хочу поставить в городе ларек большой. Два в одном. С двумя отдельными входами. Один типа офиса принимать заказы, подписывать договора с работниками и тп. Второй для торговли. Так вот вопрос. Какие документы нужны? И сколько средств уйдет на все разрешения, чтобы получить в аренду землю у государства? Павильон уже есть в собственности. Заранее спасибо!

Ответ от юриста Шмидт Яны Леонидовны:

Здравствуйте, Евгений!

Установка торгового павильона и аренда земли у государства дело непростое. Сразу скажу нужно запастись терпением.

Для начала, вы как минимум должны быть зарегистрированы как ИП или юридическое лицо.

Также отмечу, что в зависимости от региона требования к открытию могут разниться. Для уточнения необходимо обратиться в отдел земельных или имущественных отношений администрации города или округа в котором вы проживаете. Я не могу описать вам досконально весь процесс получения необходимых документов, так как повторюсь, в зависимости от региона требования и пакету документов будут отличаться.

Не ленитесь! В администрацию вам придется ходить еще много раз. Поэтому перед сбором документов лучше уточнить все необходимые сведенья непосредственно в самой администрации, в соответствии с вашими региональными требованиями. 

Далее, мы рассмотрим общие требования к необходимым документам на первоначальном этапе открытия торгового павильона для целей, не связанных со строительством. Потому что многие граждане задают вопрос именно о том, с чего начать, куда обратиться, что спрашивать.

Пошаговый план действий

Первое что нужно сделать — это выяснить, в чьей собственности находится земельный участок: в муниципальной или государственной. Для этого обращаемся в Департамент имущественных отношений городской администрации. Адреса и режим работы можно узнать на их сайте или в 2Гисе.

В муниципальной собственности

Если участок находится в муниципальной собственности, то следующий этап — это обращение с заявлением на имя главы района (или населенного пункта). В заявлении прописывайте:

  • цель аренды (например: для ведения предпринимательской деятельности по продаже цветов);
  • предполагаемую площадь аренды;
  • месторасположение земельного участка (например: на пересечении улицы Пушкина и улицы Маяковского);
  • испрашиваемое право на земельный участок (аренда земельного участка находящего в муниципальной собственности).

Заявление получится примерно вот такого содержания:

«Прошу предоставить мне в аренду земельный участок, находящийся в муниципальной собственности у администрации города ххх, для предпринимательских целей по продаже цветов и сопутствующих товаров. Общая площадь земельного участка 35 кв м. Земельный участок расположен на пересечении улицы Пушкина и улицы Маяковского. План расположения земельного участка прилагаю».

Читайте также  Топографический план земельного участка где получить?

К заявлению прилагается:

  • План размещения торговой точки. По этому поводу нужно уточнить в администрации вопрос о том, в какой форме предоставить план расположения торговой точки. Вероятнее всего, они потребуют схему места размещения объекта (М 1:500), выполненную на планово-картографическом материале. Данная схема предоставляется в 3-х экземплярах. О том, где удобнее и быстрее заказать и получить данную схему вам подскажут все в той же администрации. Если вы не уточнили этот вопрос, то можете самостоятельно обратиться в любую проектную организацию, имеющую лицензию на осуществление данной деятельности.
  • 3 экземпляра панорамных фотографий с места размещения павильона.

Примерная форма указанных выше документов представлена на рисунках:

Кроме этого, к заявлению прилагаются следующие документы:

  • Для ИП: копия свидетельства о постановки на учет в налоговом органе в качестве ИП.
  • Для Юр.лиц: копия документа о назначении руководителя юр.лица; копия свидетельства о государственной регистрации юр.лица.

Поданное вами заявление, с указанным выше пакетом документов, рассматривается администрацией в течение месяца.

По истечении месяца, администрация выдает схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте на соответствующей территории.

Далее, вы за свой счет обязаны выполнить кадастровые работы в отношении этого участка. Без кадастровых работ невозможно предоставление земельного участка в аренду.

После получения кадастрового паспорта, администрация в 2-х недельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка в аренду. После этого они направляют вам решение с кадастровым паспортом.

С даты принятия данного решения, в течение недели вы должны заключить договор аренды земельного участка.

В государственной собственности

Если участок находится в государственной собственности, то для получения его в аренду необходимо соблюсти несколько иной порядок действий. Данным вопросом будет заниматься уже не Департамент имущественных отношений, а Главное Управление по земельным ресурсам вашей области. Уточните место нахождения этого управления в вашем регионе и уточните всю необходимую информацию у них.

Далее, мы рассмотрим общий порядок предоставления земельных участков в аренду под торговый павильон, в случае когда земля находится в государственной собственности.

Первое, что необходимо подготовить это заявление. Оно будет по той же форме.

Далее, к заявлению необходимо приложить:

  • заявку (форму заявки и образец уточняйте в управление, но для примера можете посмотреть образец для ИП и образец для ООО);
  • копию учредительных документов (для юридических лиц) в 1 экземпляре;
  • копию паспорта, ИНН;
  • Свидетельство о регистрации в качестве ИП (для физических лиц) в 1 экземпляре.

Далее, вышеуказанный пакет документов рассматривает уполномоченная комиссия данного управления по земельным вопросам.

После этого информация о востребованности на данный земельный участок публикуется в местной газете (это еще не торги!). В течение месяца, если ваше заявление будет единственным, то управление направляет в Департамент имущественных отношений и в Департамент архитектуры и градостроительства обращение о формировании земельного участка.

Далее все идет по той же схеме, что и при получении земли из муниципальной собственности:

  • администрация выдает схему расположения земельного участка на кадастровом плане;
  • вы проводите за свой счет кадастровые работы;
  • получаете кадастровый паспорт;
  • заключаете договор аренды.
Читайте также  Как проверить координаты земельного участка?

Если ваше заявление не единственное, то объявляют торги на право получить данный земельный участок в аренду.

Вот и все. В целом, местные администрации выделяет время на консультацию граждан (предпринимателей) по данному вопросу, поэтому обязательно обратитесь и вам все расскажут.

На самом деле все может оказаться проще, чем описано в статье. Все зависит от города и от того, в чьей собственности участок, на который вы хотите поставить павильон. Поэтому рассмотреть всевозможные случаи мы физически не можем. Начните с похода в администрацию, а дальше будет все известно.

Конечно, проще арендовать землю под павильон у частного собственника, но если такой возможности нет, то необходимо пройти все вышеуказанные этапы. И повторюсь еще раз, что формы заявлений и план действий могут отличаться в зависимости от города!

Источник: https://kakzarabativat.ru/voprosi-otveti/kak-postavit-torgovyj-pavilon-ili-larek-v-gorode/

В конце 2009 года предприниматель Михаил Сущевич открыл торговый павильон в агрогородке Бездеж Дрогичинского района. 6 лет проработал продмаг «Павлинка» на улице Советской, а в 2015 году пришлось его закрыть в связи «со сложной финансово-экономической ситуацией».

И хотя землю под павильон предприниматель арендовал до 2023 года, местные власти после ликвидации фирмы расторгли договор и потребовали убрать с земли «Павлинку».

Михаил Сущевич с таким решением не согласился: перенести кирпичное строение невозможно — только снести, а он не теряет надежды когда-нибудь вновь открыть двери продмага.

Фото предоставлено Михаилом Сущевичем

Участок под магазин Михаилу Сущевичу выделили в мае 2008 года. Предприниматель специально выбрал кусок земли возле своего дома. Территорию выделили в аренду на пять лет под строительство и обслуживание торгового павильона. 21 декабря объект ввели в эксплуатацию, а срок аренды продлили до 6 мая 2023 года. При этом, согласно акту приемки, торговый павильон значится как «сборно-разборный», а по факту — это кирпичное здание с фундаментом, которое просто так собрать-разобрать не получится.

Первое время дела у предпринимателя шли неплохо. Однако затем, как объясняет Михаил Михайлович, «пошла черная полоса», и содержать продмаг стало невыгодно. В 2015 году бизнесмен ликвидировал ЧТУП «Бездежанка», а на двери «Павлинки» повесил замок — временно, в надежде, что черную полосу сменит белая и двери своего магазина он еще откроет. Но Дрогичинский райисполком в 2016 году расторг с предпринимателем договор аренды и изъял земельный участок — мол, фирма ликвидирована, а магазин закрылся.

— Мне сказали убирать здание. Как убирать?! — удивился предприниматель.

По решению местных властей Михаил Михайлович должен был освободить участок до 1 сентября 2016 года. Позже срок неоднократно продлевался.

«Вдруг получится снова открыть»

Предприниматель обратился в райисполком с просьбой признать здание магазина капитальным строением, чтобы не пришлось его «убирать». Его обращение оставили без удовлетворения. Свою позицию чиновники обосновали тем, что у объекта отсутствуют признаки для отнесения его к капитальному строению. По документам кирпичное здание с фундаментом — это сборно-разборный объект. Михаил Сущевич с этим не согласился и обратился в суд с требованием признать отказ незаконным.

Читайте также  Порядок получения земли в аренду под ИЖС

— Я хочу признать здание капитальным строением, чтобы оставить его для благоустройства деревни, для создания рабочих мест. Вдруг получится снова открыть магазин и трудоустроить людей, — говорит предприниматель. Плюс, по его мнению, помимо возможной экономической выгоды, его магазин удачно вписывается в «интерьер агрогородка».

В своей жалобе предприниматель указал, что торговый павильон он возвел согласно проектной документации на фундаменте, он прочно связан с землей и переместить его без соразмерного ущерба невозможно.

Тем не менее районный суд Дрогичина вынес решение в пользу местных властей.

«Согласно целевым условиям земельный участок изначально предоставлен Сущевичу в аренду сроком на пять лет для строительства и обслуживания торгового павильона ЧТУП „Бездежанка“, который подлежит удалению с этого участка после прекращения срока его аренды. Следовательно, при строительстве павильона предполагается его временный характер.

Согласно акту приемки, этот павильон является сборно-разборным, что также подтверждает его временный характер. Деятельность ЧТУП „Бездежанка“ прекращена, в связи с чем дальнейшее нахождение на этом земельном участке этого торгового павильона противоречит целевому назначению данного земельного участка. Договор аренды земельного участка расторгнут.

Следовательно, Сущевич обязан освободить земельный участок от павильона», — сообщается в мотивировочной части решения суда.

Бизнесмен безуспешно обжаловал данное решение в областном суде, обращался в облисполком, прокуратуру. Во всех своих жалобах предприниматель просит одного: признать магазин капитальным строением хотя бы по факту, а не по документам. Однако его претензии отклонили. На днях Михаил Михайлович обратился в Администрацию президента, откуда его жалобу перенаправили в облисполком. Ответ от областных чиновников он пока не получил, но надежд уже не питает — ведь предыдущее письмо «на Брест» результатов не дало.

«Нарушений не усматриваем»

В Дрогичинском райисполкоме Михаила Михайловича называют «заложником собственных действий».

— Если бы он подошел, мы бы ему сразу подсказали, как правильно оформить все бумаги, — объяснила начальник землеустроительной службы Дрогичинского райисполкома Валентина Юлич. — У него было ЧТУП и земля для обслуживания павильона. Он добровольно ликвидировал предприятие, его исключили из реестра юридических лиц.

По договору аренды, когда арендатор прекращает свою деятельность, он обязан уведомить об этом райисполком для расторжения договора аренды, что и было сделано. Он хотел, чтобы павильон остался. Но под торговый павильон у нас процедура передачи участка только через аукцион, а выставить на аукцион участок с имеющимся строением невозможно. Второй для него вариант — добиться признания павильона капитальным строением.

В этом случае он мог бы оформить его в аренду для обслуживания капитального строения. Он обратился в исполком, но исполком не признал здание капитальным строением.

По словам собеседницы, сроки, отведенные предпринимателю на самостоятельный снос павильона, неоднократно переносились:

— Было совещание, где было решено еще раз его предупредить о том, что если он добровольно не освободит участок, то мы его будем сносить. Это для него будет дороже.

В Брестском облисполкоме о ситуации, в которой оказался Михаил Михайлович, в курсе. Однако поддержать бывшего предпринимателя не могут.

— Если ему давали землю в аренду не под строительство капитального строения, а под временное сооружение, то, естественно, и архитектура, и суд примут решение по сносу.(…) Сегодня мы действуем в рамках тех норм и договорных отношений, которые были. В этой ситуации со стороны райисполкома мы нарушений никаких не усматриваем, — сообщил TUT.BY председатель комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Сергей Лободинский.

Источник: https://realty.tut.by/news/offtop-realty/581134.html